Адвокатом Бюро успешно реализован комплекс намеченных мероприятий, направленных на защиту Клиента на стадии предварительного расследования уголовного дела по признакам ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь («Злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшее тяжкие последствия»).

Особую сложность в работе по делам данной категории вызывает то обстоятельство, что нередко основаниями для начала уголовного процесса являются первичные, преждевременные и поверхностные выводы оперативных служб правоохранительных органов по результатам проверочных мероприятий.

Необходимо отметить, что в складывающихся рыночных условиях добросовестные управленческие решения руководителей предприятий с долей государства, принимаемые зачастую в условиях обоснованного экономического риска, на стадии первичных проверок могут заведомо, в угоду обвинительной версии, расцениваться в качестве признаков составов уголовно наказуемых деяний.

Вместе с тем, занятая стороной защиты активная позиция, в т.ч. путем истребования посредством адвокатских запросов сведений, проигнорированных и не исследованных органом дознания при возбуждении уголовного дела, позволили на стадии предварительного следствия совершенно по-иному оценить действия Клиента, а также обстоятельства их совершения.

Принятыми мерами удалось добыть и представить следственным органам оправдывающие Клиента доказательства.

Уголовное преследование и производство по уголовному делу в отношении Клиента прекращено по п.2 ч.1 ст.29 УПК Республики Беларусь за отсутствием в деянии состава преступления.